Aufgaben + Ziele

Der Wasserrettungsdienst im Roten Kreuz hat inzwischen eine mehr als hundertjährige Tradition. Wo Menschen auf dem Wasser in Not geraten, zum Beispiel beim Schwimmen und Surfen, beim Tauchen, beim Bootssport und bei Unfällen auf Natureisflächen sind die Wasserretter im Einsatz.

In zahlreichen Lehrgängen schulen ihre Ausbilder insbesondere die Jugend im Schwimmen und Rettungsschwimmen.

Die Wasserwacht beteiligt sich auch aktiv an den Aufgaben des Natur- und Gewässerschutzes.

Die Wasserwacht Wörth stellt sich insbesondere folgende Aufgaben:

• Durchführung des Wachdienstes am Wörther Badeweiher von Mai bis September: Samstag, Sonn- und an Feiertagen von 12.00 Uhr – 18.00 Uhr und zusätzlich zu freien Zeiten nach Personalverfügbarkeit.
  • Aus- und Fortbildung von geeigneten Einsatzkräften.
  • Regelmäßiges Schwimmtraining der Mitglieder.
  • Anbieten von Schwimmkursen für die Vorschulkinder des Kindergartens Wörth und Hörlkofen.
  • Mitwirkung bei der Erhöhung der Sicherheit auf, an und im Wörther Badeweiher und der Sempt.
  • Suche und Bergung von Ertrunkenen.
  • Mitwirkung beim Natur- und Gewässerschutz in enger Zusammenarbeit mit der Gemeinde Wörth.
  • Werbung für die Ziele des Roten Kreuzes und Mitwirkung bei der Mittelbeschaffung.
  • Bergung von Gütern, von denen eine Gefährdung für Menschen oder die Umwelt ausgehen kann.
  • Katastrophenschutz.
  • Durchführung von Aufgaben, die der Wasserwacht von staatlichen oder kommunalen Behörden, Polizei oder Staatsanwaltschaft übertragen werden.

Hier könnt ihr uns mit einer Spende unterstützen:

Geht einfach auf unsere Homepage der Wasserwacht Wörth und klickt auf das Plakat oder scannt den QR Code.

Vielen Dank für Eure Unterstützung.

#wasserwachtwörth #wasserwachtwoerth #ehrenamt #brkerding #Spende #wasserwacht #wiflingerweiher #wachstationwoerth #wachstationwörth

21.05.24
Hier könnt ihr uns mit einer Spende unterstützen:

Vielen Dank für Eure Unterstützung.

#wasserwachtwörth #wasserwachtwoerth #ehrenamt #brkerding #spende #wasserwacht #wiflingerweiher #wachstationwoerth #wachstationwörth

1 KommentarComment on Facebook

Wir haben das schon probiert. Etwas konfus, geht ja dann übers BRK? Können wir auch altmodisch in bar oder per ÜW spenden, um uns für das tolle, neue Wasserwachtshaus und euren Einsatz zu bedanken? 😍

Endspurt für unsere neue Wachstation. 🤗

Das Hauptgebäude ist quasi fertig, erstrahlt in kräftigen rot und ergibt einen schönen Kontrast zum grauen, abgesetzten Bootshaus. Die Räume innen sind auch fertig, Sanitätsraum, Aufenthaltsraum mit Küche, WC, Dusche, alles einsatzbereit! Strom uns Wasser haben wir auch schon!

Jetzt kommen noch Möbel, unzählige kleine Restarbeiten und dann steht noch der Umzug zurück in unsere neue Wachstation an.
Rund um das Bootshaus wird noch fleißig gearbeitet, hier fehlt noch der Boden und die Tore.
Und der neue Steg muss auch noch gebaut werden.

Wir haben also noch stressige Wochen vor uns, viele ehrenamtliche Stunden sind noch nötig, aber zu den ersten Wachdiensten sind wir da und passen auf unsere Badegäste auf.

Wir freuen uns auf Euch und zählen die Tage und Stunden... 😎

16.05.24
Endspurt für unsere neue Wachstation. 🤗

Und der neue Steg muss auch noch gebaut werden.

Wir freuen uns auf Euch und zählen die Tage und Stunden... 😎

4 KommentareComment on Facebook

Gratulation an das gesamte Bauteam, für die vielen ehrenamtlichen Stunden die Ihr geleistet habt. Ein super Gebäude, das sich perfekt in die Landschaft einfügt.

Ich gratuliere euch und ein Dankeschön an die Gemeinde #Wörth. Endlich eine angemessene Wachstation für die #Wasserwacht Ortsgruppe Wörth.

Sieht ja super aus

Unsere neue Wachstation "wächst" jeden Tag und an den Wochenenden wurden erneut unzählige, ehrenamtliche Stunden für unser neues Zuhause erbracht:
Der komplette Bodenaufbau im Hauptgebäude ist fertig.
In den Räumen ist Wasser und Elektrik verlegt.
Der Innenausbau im Sanitätsraum, WC und Dusche ist fast fertig und bereit für den Bodenbelag und die Fliesen.
Aussen haben wir schon mit der Fassadenverkleidung am Bootshaus begonnen.

Man erkennt schon ein bisserl das Erscheinungsbild:
Das Bootshaus ist grau lasiert. Die graue, sägeraue Holzverkleidung schaut elegant, modern und dennoch klassisch, rustikal aus.
Lasst Euch überraschen, wie das Hauptgebäude wird - nein, nicht grau... 😉

Erneut gilt unser Dank unserem Wasserwachtler und Bauleiter Bernhard und seine Zimmerei Zimmermann & Fröschl!

09.03.24
Unsere neue Wachstation wächst jeden Tag und an den Wochenenden wurden erneut unzählige, ehrenamtliche Stunden für unser neues Zuhause erbracht:
Der komplette Bodenaufbau im Hauptgebäude ist fertig.
In den Räumen ist Wasser und Elektrik verlegt.
Aussen haben wir schon mit der Fassadenverkleidung am Bootshaus begonnen.

Man erkennt schon ein bisserl das Erscheinungsbild:
Lasst Euch überraschen, wie das Hauptgebäude wird - nein, nicht grau... 😉

Ihr seid einfach spitze👍👍👍👍👍🙋‍♀️

Wir waren wieder fleißig an unserer neuen Wachstation am Arbeiten:
Die Wandverkleidung des Bootshauses wurde gestrichen.
Wir haben die komplette Decke im ersten Stock gedämmt und verkleidet und auch den kompletten Boden verlegt.
Im Erdgeschoss haben wir die Trockenbauwände eingezogen, jetzt erkennt man schon Dusche, WC und den neuen Sanitätsraum.

Vielen Dank an unseren Bauleiter Bernhard und seine Zimmerei Zimmermann & Fröschl!

03.02.24
Wir waren wieder fleißig an unserer neuen Wachstation am Arbeiten:
Die Wandverkleidung des Bootshauses wurde gestrichen.

Schaffe, schaffe, Häusle baue 👍 Ihr seid super